Pan Dulce Vegano + receta

Buenas budineras y budineros…no es nada nuevo lo que les voy a decir pero se estan acercando las fiestas de Navidad y Año Nuevo 2018 OMG!!! como llegamos a esto? como paso el año volando…(es lo que decimos y escuchamos cada noviembre / diciembre a mas tardar) Por eso…. les quiero dar con tiempo la receta de mi pan dulce vegano que ya estuvimos probando y amamos (obvio), porque una navidad sin pan dulce no es navidad, y a nosotros que no consumimos ningun producto de origen animal se nos complica un poco o son excesivamente carisimos. Vamos, manos a la obra, practicalo en casa en este mes y vas a ver que para navidad quedas como una diosa del olimpo.

Pan Dulce.

PAN DULCE VEGANO:

Primero ponemos en una taza, o vaso alto si es posible 50 grms de levadura (el cuadradito) agua tibia hasta el tope del vaso, (no importa siempre te vas a quedar corta con el agua) agregare una cucharita de azucar rubio (si la cuchara de te) mezclar y dejar reposar un rato, mientras vamos buscando un bowl grande.

Pones en el bowl; 1kg harina integral organica (si es posible, sino integral ) agregar una taza azucar mascabo, (si la taza de cafe grande) mezclas bien con la harina, luego haces el tipico agujero en el centro y que quede la harina en forma de corona, ahi vas a poner un chorro de aceite de girasol, 1 taza de linaza (semillas de lino activadas con agua y pasadas por la licuadora ) un chorro de agua tibia, una cucharada grande de agua de azahar, una cucharada mediana de esencia de pan dulce, unas gotitas de esencia de vainilla, y la levadura de a poco, mezclando con una cuchara siempre desde el centro hacia afuera, una vez que hayas puesto toda la levadura, si ves que falta agua…agregar mas agua (siempre tibia) unir unir unir…la masa se tiene que pegar en las manos, la verdad es la verdad es todo un pegote..de a poco va a ir saliendo el pegote y vas a notar que la masa tiene que quedar blanda como para que puedas amasar, si es necesario poner mas harina en la mesada para que no se pegue y amasar, amasar y si es necesario llamar a toda la familia para que se ponga a amasar….despues de que quedas agotada, listo, lo pones en el mismo bowl y los envolvés con film, si no tenés film, una bolsa de nylon esta bien y dejalo en un lugar calentito, aunque ahora en verano toda la casa esta calentita asi que dejalo en un lugar en la cocina donde no le de el aire. y tapalo con un repasador tambien.

Una vez hecha la masa, salis al patio porque vas a necesitar tomar aire, entre el calor de noviembre, el amasado, y todo eso…te vas a tener que sentar con un vaso de limonada y descansar al menos 45 min. Una vez que recuperaste las fuerzas, volves a la cocina, vas a ver que la masa creció hasta arriba!!!! (si no creció…a la laa! que pena pero vas a tener que agregarle mas agua y amasar y volver a llamar a la familia para que amasen y haces el mismo procedimiento de antes …la limonada digo)

Bueno la parte mas divertida, la masa triplicó (van a salir varios panes dulces, bravo!!)  asi que corto en porciones, depende el molde que tengas, yo lo hago en el molde de papel de 250 grms o de 500 grms. Entonces corto en porciones y le agrego los frutos secos, (pasas de uva, castañas, almendras, nueces, avellanas, frutas abrillantadas..lo que quieras..) amaso despacio para incorporar los frutos secos a la masa…amaso, esta vez no llames a nadie de tu familia para que te ayude porque obvio no debe haber nadie..y si estan no van a venir, sabelo.. vos divina amasas y pones en los moldes, agregale mas frutos secos en la parte de arriba asi queda de decoracion, siempre recordemos de poner 3/4 partes de masa en cada molde porque eso va a levar el doble en el horno y van a salir gigantes como queremos.  Prendemos el horno y lo dejamos minimo minimo. los moldes con los panes dulces en el mismo lugar de antes y dejamos reposar al menos 1/2 hora mas. Vos divina, ya te tomaste la limonada, la familia desaparecio como por arte de magia, un calor de locos con el horno prendido,… te tiras en el sillon con el libro…o te vas al patio.

Pasada la media hora, podes ver los pan dulces que ya leudaron bastante por lo menos hasta el tope del molde, eso es TODO UN EXITO ASEGURADO….!! (sino levaron…ups.problemas ) Pero no pensemos en problemas pensemos en EXITO! ahora si, los pones en una placa y al horno minimo 45 minutos. Como saber si estan listos??? agarras un palito de brochet y lo pinchas bien hasta el fondo, si sale masa lo dejas mas tiempo y si sale seco..ya estan listos para salir del horno.

En caliente, despues de sacarlos del horno, podemos pintarlos con almibar o dejar que se enfrien bien y bañarlos con glase. (Glase: jugo de 1 limon, 1 1/2 de azucar impalpable batida )

Creo yo que despues de todo esto estamos listas para recibir la navidad.. !!!!A ver quien se anima ???

PD: si no te animas siempre esta opcion de llamar a Nita y pedirle un pan dulce delivery.

Gracias por leer mi blog, y bendiciones.

♥ Nita. ♥♥♥

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